domenica 25 gennaio 2009

Buona domenica!



Finalmente apro le imposte a questa giornata di relax!...
Si, certo, ci sono le solite cosine da sbrigare, una piccola montagna di panni da stirare, la casa trascurata da una settimana, un dolcino da preparare perchè non si sa mai...
Potremmo avere ospiti per merenda...

Crostata di crema

Ingredienti:

per l'impasto:
farina 250g
burro 160g (a T ambiente)
zucchero 120g
uova (tuorli) 2
un cucchiaio piccolo di scorza grattuggiata di limone (non trattato!)
un pizzico di sale

per la crema:
tuorli 2
zucchero semolato 80g
farina 25g
latte 250g
scorza di limone (non trattato!)
pinoli per decorare

Unire bene e velocemente burro, zucchero e uova, cercando di non scaldare troppo l'impasto. Dopodichè unire farina, scorza di limone e il pizzico di sale.
Formare una palla liscia, coprirla e lasciarla in frigo mezz'ora a riposare.
Intanto preparare la crema; in un contenitore capiente unire i tuorli e lo zucchero con una frusta e dopo incorporare bene la farina setacciata.
In una pentola scaldare il latte con la scorza intera, quando bolle togliere la scorza e versare il latte sui tuorli. Amalgamare bene, poi rimettere tutto in pentola e portare lentamente ad ebollizione, sempre mescolando, lasciar bollire per tre minuti.
Togliere dal fuoco e mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola in superficie. Lasciar raffreddare... Accendere il forno a 180°.
Togliere l'impasto dal frigo e stenderlo su una spianatoia infarinata, ritagliare della forma desiderata (a seconda della teglia che si sceglie) tenendo da parte dei ritagli per formare le strisce decorative; posizionare nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata. Versare la crema (fino allo spessore desiderato).
Con i ritagli di pasta formare delle strisce e disporle sulla torta incrociandole.
Decorare con i pinoli come si preferisce... a me piacevano gli scacchi!
Infornare per 30,40 minuti a 180°.
Lasciar raffreddare prima di servire.


4 commenti:

  1. Me parece fantastica tu costrata, pero el truco para desmoldar me ha dejado con la boca abierta. Eso si que es el truco del almendruco.
    Baci

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  2. la domenica è un classico giorno per far dolci. la tua crostata mi garba proprio..

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  3. gracias, me alegro mucho por tu palabras!
    Estoy siempre trabajando entonces tengo muy poco tiepo per mi blog... ago lo que puedo!! :-)

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  4. che buona....
    complimenti per il blog....

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